保卫处
 学校主页 | 首页 | 机构职责 | 办证业务 | 应急处置 | 规章制度 | 安全教育 | 法律法规 | 表格下载 | 保卫处信箱 
规章制度
联系方式
  • 地址:广东省广州市黄埔区红山三路101号

  • 邮编:510725

  • 电话:020-32083029

  • 黄埔校区警务站电话:32081608

  • 红山派出所报警电话:82191027

  • 琶洲派出所报警电话:84455816

  • 火灾举报电话:32082361

当前位置: 首页>>规章制度>>正文
广州航海学院关于印发《全面贯彻落实安全生产主体责任实施意见》的通知
  审核人:

为进一步加强学校安全事故源头治理,有效预防和减少各类安全事故,保障广大师生生命财产安全,夯实学校安全基础,提升学校安全管理水平,坚决遏制重特大事故,根据《广东省教育厅关于全面落实学校安全生产主体责任的通知》,结合学校实际,特提出我校全面贯彻落实安全生产主体责任的实施意见。

一、进一步强化学校管理人员安全生产责任

学校各单位党、政负责人要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的工作原则和“管行业必须管安全、管业务必须管安全”的工作要求,对本单位的安全生产工作全面负责。要亲自推动安全生产制度的建立,监督安全生产制度的执行,研究解决安全生产隐患问题。同时,要进一步明确细化岗位负责人的安全生产责任,确保安全生产责任层层落实,实现安全生产责任全员全岗位全覆盖。要突出落实关键岗位、高风险岗位人员安全生产责任,严格依法持证上岗,对无证上岗的严肃追究管理责任。

二、加强安全风险、隐患排查治理

保卫处牵头,各部门密切配合,按照“全覆盖、零容忍”、横向到边、纵向到底,不留死角、不余盲区的要求,定期对全校治安、交通、消防、校车、溺水、意外伤害、实验室危化品安全、考试安全、校舍建筑安全、食品卫生、卫生防疫、涉校矛盾纠纷、涉校违法犯罪、校园暴力和欺凌、网络信息、实训实习等进行风险隐患排查整治。要针对安全风险特点,从组织、制度、技术、应急等方面对安全风险进行有效管控。要及时发现和消除事故隐患,严格记录事故隐患排查治理情况,建立完善隐患排查治理档案。

三、建立健全安全生产例会制度

学校各单位主要负责人每月召开一次安全生产工作例会,分析研判、部署解决安全生产具体问题,将安全风险、事故隐患解决在萌芽状态。对自身不能解决的问题,要主动向相关部门报告,共同解决。

四、强化安全应急管理

保卫处要编制学校突发应急事件预案并按规定上报备案,并按照应急预案,落实应急指挥体系、应急救援队伍、应急物资及装备,加强应急保障。要定期组织开展应急培训和演练,提高师生安全意识和应急处置技能。

五、加强师生安全教育

学校各单位要将安全教育纳入素质教育的重要内容,广泛开展安全知识宣传教育,建立经常性的安全教育制度。要主动通过属地综治部门和安全生产管理部门收集、整理资料,做好宣传资料的充分准备。要通过微信、QQ等电子媒体、户外宣传栏等多种方式积极开展安全宣传,学工口利用每周升旗仪式、晚点名、班会等有计划、有步骤的开展安全知识的宣传教育,加强校园安全文化建设,进一步夯实安全管理的基础。

                                              广州航海学院

                                          2018年5月25日

上一条:广东省防汛防旱防风条例
下一条:广州航海学院集体户口管理办法
关闭窗口
 

广州航海学院 版权所有 粤ICP备15080873号