当前位置: 首页>>安全知识>>正文
公安机关防骗防盗警示

一、拾物平分掉包诈骗

骗子在马路上或者公共场所等地,故意掉下来一个装有假钞票或者金银首饰的包裹,以见者平分财物为诱,让受害者将财物放进他们准备的手袋或者挂包内,进行掉包诈骗。

二、冒充好友诈骗

骗子冒充熟人在电话中让受害人猜猜他是谁,受害人道出一熟人的姓名后,即予承认并且谎称换了新号码,隔几天后就以出车祸、嫖娼被抓急需用钱等形式进行诈骗。

三、邮寄包裹诈骗

骗子冒充邮局人员、公安民警,以受害人的邮局包裹内有毒品和其他违禁品为由,要求受害人将钱存入指定的银行账户中,从而达到骗钱的目的。

四、网络购物诈骗

骗子在网络上以超低价或走私水货为诱饵,诱骗受害人,之后要求受害人交纳保证金、运费、风险金等形式不断骗取受害人的汇款。

五、电话欠费诈骗

骗子冒充电信局的工作人员,以电话或电话录音方式致电受害人,称电话有欠费记录,并以受害人的身份资料泄露被人用以洗黑钱、个人账户资金不安全为名,要求受害人将存款转存到自称由公安人员提供的安全账号,从而骗取受害人的存款。

六、QQ盗号诈骗

骗子先在网上用木马程序盗取受害人的QQ号及密码,并将原QQ号的上网视频截图保存,然后利用该QQ号内保存的好友,用QQ与受害人联系,并用程序将视频截图粘贴上去,然后骗子就以遇事需要钱等向受害人借钱的方式进行诈骗。

七、中奖诈骗

骗子通过短信或者电话向受害人发布中奖的消息,要求受害人先支付个人所得税、服务费、公证费等费用,才能领奖的形式诈骗受害人的财物。

八、出售赃物手机诈骗

骗子以低价出售赃物手机为由,让受害人试用真的手机,在与受害人谈好价钱后,利用取回手机卡的时机将手机掉包,骗取受害人的钱财

九、封建迷信诈骗。

骗子以看相、算命、辟邪、消灾解难为名,从中骗取受害人的财物。

十、借用手机诈骗

骗子冒充学生、华侨等身份,利用受害人的同情心,以各种借口借用受害人的手机,边打边走,骗走受害人的手机。

十一、骗子冒充外地人以没钱坐车或没钱吃饭等为借口骗取受害人的财物。

十二、银行取款机前要警惕周边的人群,以防骗子掉包银行卡改密码盗卡。

十三、在公共场所和车站人多拥挤的地方,请不要把钱包、手机等物品外露,以防被盗被抢。

十四、在超市内购物时,请不要把手袋放在购物车上或背于身后,人多拥挤时钱包、手机要贴身保管,以防被盗。

十五、在餐厅内就餐时,请不要将手机、钱包放于餐桌上,手袋等贵重财物要时刻保管好。

十六、请不要随意在马路边停放车辆,以防财物车辆被盗。

十七、家庭住户应安装防盗性能较高的门锁,保证家中财物的安全。

十八、出门在外应关好门窗,防止入屋盗窃。

十九、睡觉时不要把衣物财物放在靠近窗口的位置,防止不法分子用竹竿隔窗偷取财物。

防止被骗、被盗,请大家谨记,切勿轻易的相信陌生人,切勿向陌生人、陌生账户进行银行转账支付你的存款,转账要核实,勿做骗徒的提款机,如发现有上述行为的可疑人员或情况请立即与警方联系,报警电话110。

(根据《广州市公安局针对目前常见的盗窃诈骗犯罪进行通报》音频摘录)